Oprekzone

Inspiration from Someone Who Lives in a Small Town

You are here: » Cara Membuat, Pembuatan USB Extender, Extended Modem

Cara Membuat, Pembuatan USB Extender, Extended Modem

Cara Membuat, Pembuatan USB Extender, Extended Modem. Untuk dapat menempatkan USB Modem atau USB WiFi pada ketinggian yang berjarak agak jauh dari komputer, diperlukan adanya perpanjangan kabel USB atau yang sering disebut USB Extender . Dipasaran memang banyak USB Extended atau perpanjangan USB namun untuk panjang 5 meter ke atas tentunya sangat sulit dan sangat mahal. Berikut cara membuat USB Extender atau perpanjangan USB Extended untuk Modem AirCard ataupun Wireless-LAN. Berikut alat dan bahan untuk pembuatannya :

  1. Kabel UTP merk Belden yang bagus (agar tahan cuaca) dengan panjang kira2 = 5  meter atau sesuai kebutuhan. Maksimal 10-meter
  2. USB Extender / Perpanjangan USB = 1 set yang paling pendek klu ada
  3. Isolasi kabel warna hitam yang biasa digunakan untuk instalasi listrik
  4. Kondom Kabel / selongsong karet kecil untuk menutup sambungan kabel. Anda dapat membuatnya dari pembungkus luar kabel
  5. Isolator atau pipa listrik maspion = 2 buah masing2 panjang sekitar 10-cm
  6. Solder, Tang Potong dan Lem Bakar

Langkah Pembuatan USB Extender :

  1. Potong USB Extended / Perpanjangan USB yang mau diperpanjang kira-kira 5-cm dari kepala konektor, kupas  selongsong kabel, disitu ada 4 kabel masing2 berwarna merah, hitam, hijau dan putih. keterangan ; kabel merah = untuk tegangan 5VDC dari Port USB pada komputer, kabel Hitam = Ground (Nol), kabel Hijau dan Putih = Data + dan Data -.
  2. Kupas kedua ujung kabel UTP kira2 5cm dari ujung selongsong kabel,  disitu terdapat 4 pasang kabel masing2 : Coklat-CoklatPutih, Orange-OrangePutih, Biru-BiruPutih dan Hijau-HijauPutih. Berikutnya, kupas isolasinya sehingga kelihatan tambaganya
  3. Sambungkan kabel Hijau dari kabel UTP dengan kabel Hijau dari kabel Extender USB yang telah dipotong.
  4. Sambungkan kabel HijauPutih dari kabel UTP dengan kabel Putih dari ExtendedUSB yang telah dipotong.
  5. Gabungkan kabel Orange-OrangePutih (2 kabel digabung jadi 1) pada kabel UTP, kemudian sambungkan gabungan kabel tadi dengan kabel Merah dari usb Extender yang telah dipotong.
  6. Gabungkan kabel Coklat-CoklatPutih dengan kabel Biru-BiruPutih (4 kabel digabung menjadi 1), kemudian sambungkan gabungan kabel tadi dengan kabel Hitam dari Extended USB yang telah dipotong.

Potongan Konektor USB  dan UTP :

Kable UTP dan Konektor USB :

USB Extender 5-meter :

Jangan lupa masing-masing sambungan pada USB Extender disolder, dibungkus kondom kabel atau diisolasi. Selanjutnya masukkan kabel ke dalam pipa listrik atau langsung diisolasi sehingga menutup seluruh sambungan kabel tadi dan kalau perlu isi pipa tadi dengan Lem Bakar (khusus untuk pemasangan di luar) sampai penuh atau cukup menutupi ujungnya saja. Pastikan air hujan tidak bisa masuk.

Nah Pembuatan USB Extender selesai dan Extended siap digunakan. Cobalah dulu menggunakan Flashdisk, kalau OK berarti USB Extended siap digunakan untuk Modem atau Wireless-LAN.

Pengalaman saya dalam membuat USB Extender, panjang total efektif untuk Modem adalah tidak lebih dari 10 meter. Di atas 10 meter komunikasi data sering error dan drop bahkan untuk beberapa jenis modem terjadi Not Found Detected Device artinya Modem tidak terdeteksi meskipun untuk flashdisk OK.

Nah, untuk mengantisipasi hal tersebut bisa dipasang USB Repeater.. namun harganya cukup mahal,.. sebagai contoh USB Repeater sepanjang 5 meter berharga Rp.300 ribuan !!

Atau bisa dicoba dipasang USB Power Injektor, yaitu dengan memberikan Catu Daya tersendiri pada Modem/Wireless seperti halnya pada Access Point. Dengan Rangkaian tersebut USB Extender bisa diperpanjang sampai dengan 10-12 meter. Nah, sederhana bukan cara membuat USB Extended Modem dan Wireless?

Baca selanjutnya : Pembuatan USB Power Injector Modem dan Wifi.

Bookmark and Share
Posted by oprekzone 160 Responses
 
     

160 Comments to “Cara Membuat, Pembuatan USB Extender, Extended Modem”

  1. answer says:

    mau tanya, kalo misalnya modem dikasih antena eksternal tapi modem tetep dibawah/tetep deket source usb pc/laptop, trus yg nongol menjulang tinggi cuma antenany aja carany gmn y ,,

  2. muhammad syahrir says:

    mana nie Yg Punya Rumah?

  3. 21radenkepet says:

    menambah pengetahuan…

    tanya bos…
    1. bisa gak satu pc pke 2 modem…gsm n cdma…. klo bisa apa pengaruhnya
    2. apa pengaruh pemakaian modem deket pemancar radio fm..

    thx..

  4. sip deh,,, gg mudeng bahan”nya..hehe
    makasii infonya.. :)
    ijin kopas yy.. :)

  5. rahman says:

    ijin share gan,.
    ane cari merk belden ternyata ada 2, yg ori dan yg biasa,.
    yg ori ada hilogram permeter 7500, kl yg biasa cm 3500,.
    ada satu lgi yg kualitasnya setara yaitu merk amp,.
    kata yg juak lebih baik dr belden yg biasa,.
    sekarang ane tanya gan,.
    ane biasa dapet edge,. skarang bisa dapat hsdpa tpi,.
    kl buka halaman terlalu banyak ping ane putus2,.
    (ane panjer ping biar tahu kualitas koneksi),.
    kira2 masalahnya knapa gan,.
    btw makasih banyak tutorialnya,.
    mohon d bri pencerahan buat masalah ane,.
    sebelumnya hatur nuwon,.

  6. sam ujung bumi says:

    Kalo mau order barang2 disini kemana? Email kan ya… Thx

  7. Soleh says:

    klo menurut aky manjangin Modem pke Usb Extended hrus Di tambahin Dengn Power(listrik), agar Kec tranfer datanya stabil

  8. nopal says:

    gan, q mau nanya , q punya modem smartfren connex yang promo itu, waktu q sambung dengan usb extender dari pabrik kok gk bisa ya,,,? pdahal pnjang nya cuma 2meter,,, setiap di connect , ada peringatan device lost connection,,, tapi modem adik q merk huawei bisa pke kbel yang sama, mnurut agan masalah nya dmana y ?

    setiap modem punya arus data yg beda2, mungkin utk smartfren anda arus datanya lebih kecil drpd huawei. cb pkai kbel yg 1,5 meter yg ada selubung serabut warna perak…

  9. nopal says:

    mkasih gan atas jwabanya.

  10. Rollerman says:

    THanx bro atas artikelnya.bener2 membantu (udah selesei dpraktekin dan berhasil)

Leave your comment here:

2009
 

Trying to share a little as I can and what I know. From a place in the real world, roam in cyberspace at all the world, with all the limitations and capabilities that exist. Hopefully be useful to others. Please taken if the benefit to you and do not be taken if not in accordance with your wishes. Please Sorry in advance.